В настоящее время в Международной классификации болезней (МКБ-10) при диагностике случаев ано­мально повышенного количества жировой клет­чатки в организме используется термин «ожирение». Наиболее объективным количе­ственным критерием служит сравнение массы тела с ростом: если значение соответствующего индекса ≥ 25, то речь идет об избыточном весе, если ≥ 30, это говорит о наличии ожирения.

В декабре 2016 г. в заявлении официальной позиции Американской ассоциации клинических эндокринологов и Американского колледжа эндокринологии для «ожирения» был предложен новый медицинский термин — «хроническое заболевание, связанное с избытком жировой ткани» (ХЗИЖТ).  Обосновали это тем, что ожирение, как и любое хроническое заболевание, имеет множество осложнений и неблагоприятных для здоровья последствий.

Новое определение данной патологии в значительной степени переводит внимание с самого веса и/или индекса массы тела (ИМТ) на   патофизиологические эффекты, связанные с избыточным весом. Одна часть нового термина ожирения  — «избыток жировой ткани»,  указывает на отклонения в массе, распределении и/или функции жировой ткани. В то время как вторая часть — «хроническое заболевание», подчеркивает связанные с ним осложнения, такие как гипертония, диабет, апноэ во время сна, ведущие к тяжелым нарушениям здоровья и смерти.

Термин «ХЗИЖТ» был сформирован в 2014 году на совместной конференции Американской ассоциации клинических эндокринологов и Американского колледжа эндокринологии по борьбе с ожирением. Представители биомедицины, правительственных учреждений, индустрии здоровья и профессиональных медицинских организаций согласились с несоответствием термина «ожирение» в отношении здоровья людей. Кроме того, стигма, ассоциированная с ожирением, была признана барьером для   успешного лечения заболевания.

Ведущие ученые и врачи в области эндокринологии утверждают, что новое определение «ХЗИЖТ» позволит сформировать более структурированный подход в снижении  заболеваемости и смертности за счет улучшения питания, повышения уровня физической активности, а также изменения образа жизни.

Термин «ХЗИЖТ» создан не с целью просто заменить  «ожирение». Он предложен в качестве нового диагностического термина, чтобы медицинское сообщество смогло ознакомиться с ним и переосмыслить эту хроническую патологию в рамках комплексного подхода «ХЗИЖТ».

 Президент Американского колледжа эндокринологии J. I. Mechanick отметил,   что новый подход позволит проводить более надежную и точную диагностику ожирения, основанную не только на таких параметрах как вес, рост и окружность талии, но и на результатах диагностической визуализации тела и молекулярной биологии. 

Цель изменения термина в конечном итоге состоит в том, чтобы улучшить медицинское обслуживание людей с избыточным весом и ожирением. Расширение видения данного заболевания приведет к улучшению диагностики и качества медицинской помощи, и тем самым поможет большему количеству людей.

Новый взгляд в отношении определения ожирения акцентирует, что он направлен не только на уменьшение количества жира в организме, но и на снижение рисков осложнений и отдаленных проблем, связанных с накоплением избытка жировой ткани.

В заявлении также отмечено, что в основе нового подхода лежит лечение путем изменения образа жизни. Физическая активность, сон, общее поведение, немедикаментозные и нехирургические средства лечения ожирения являются приоритетными.

Ценность нового подхода к определению ожирения еще и в том, что его можно использовать на всех уровнях профилактики. Причем речь идет не только о первичной, вторичной и третичной профилактике, но и о примордиальной профилактике. Примордиальная профилактика ожирения – это наиболее ранний способ предотвращения заболевания среди людей, влияющий на формирование факторов риска.

Новый подход эффективен и для четвертичной профилактики, подразумевающей прекращение избыточных интервенций в здоровье пациента и предложение этически корректного лечения. Изменение образа жизни может полностью защитить от ненужного медицинского вмешательства и связанных с ним ятрогенных осложнений.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Хроническое заболевание, связанное с избытком жировой ткани»: новое название ожирения?

Добавить комментарий