Новое широкомасштабное исследование, выполненное ВОЗ совместно с Имперским колледжем Лондона показало, что за последние четыре десятилетия количество детей и подростков (5-19 лет) с ожирением увеличилось в 10 раз. Если эта тенденция будет продолжаться, то к 2022 году  детей и взрослых с ожирением будет больше, чем  людей с недостатком веса.

Масштабное исследование опубликовано в журнале The Lancet в октябре 2017. Это самое крупное по количеству людей эпидемиологическое исследование. Показатели веса и роста изучали  у почти 130  миллионов человек со всего мира.  Все исследуемые старше пяти лет — 31,5 миллиона человек  от 5 до 19 лет и 97,4 миллиона  от 20 лет и старше.  Более 1000 исследователей участвовали в работе по изучению индекса массы тела (ИМТ) и динамики показателей ожирения с 1975 по 2016 год.

В течение этого периода частота ожирения у детей и подростков в мире выросла с менее чем 1% ( 5 миллионов девочек и 6 миллионов мальчиков) в 1975 году до почти 6% у девочек (50 миллионов) и почти 8% у мальчиков (74 миллиона) в 2016 году.

В сумме число детей во всем мире с ожирением  от 5 до 19 лет увеличилось более чем в десять раз, с 11 миллионов в 1975 году до 124 миллионов в 2016 году.

В добавление к этому, в 2016 году еще у 213 миллионов людей диагностирован избыточный вес.

Ведущие авторы исследования подчеркивают, что за последние четыре десятилетия  показатели ожирения у детей и подростков не только сильно увеличились, но продолжают расти в странах с низким и средним уровнем дохода. И хотя совсем недавно в странах с развитой экономикой рост ожирения остановился, показатели остаются недопустимо высокими.

По мнению исследователей, продолжение этих тенденций  приведет к тому, что к 2022 году глобальные уровни детского и подросткового ожирения превзойдут показатели умеренной и тяжелой недостаточности веса для той же возрастной группы.

Тем не менее, большое количество детей и подростков с умеренной или тяжелой недостаточностью веса в 2016 году (75 миллионов девочек и 117 мальчиков) по-прежнему представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения, особенно в самых бедных странах мира. При этом в одних и тех же сообществах живут люди и с избыточным  и с недостаточным весом.

Во большинстве стран со средним уровнем дохода, включая Восточную Азию, Латинскую Америку и Карибский бассейн, дети и подростки быстро перешли от недостаточного веса к избыточному. Авторы говорят, что причиной  послужило увеличение потребления продуктов с высокой энергетической плотностью, особенно высокоочищенных углеводов. В итоге это приводит к увеличению веса ребенка и плохому здоровью в дальнейшей жизни.

Результаты исследования еще раз подтверждают, что избыточный вес и ожирение  отражают глобальный кризис современного здравоохранения. И, без активного вмешательства, в ближайшие годы приведут к дальнейшему ухудшению.

По мнению ученых, тревожные тенденции показывают влияние маркетинга и политики в области пищевых продуктов во всем мире.  Здоровые питательные продукты слишком дороги для бедных семей и сообществ. Говорится о появление целого поколения детей и подростков, растущих с ожирением, а также с дефицитом веса.

Исследователи заявляют о  большой потребности  увеличения доступа к здоровым питательным продуктам дома и в школе, особенно в бедных семьях и сообществах, а также введения законов и налогов по защите детей от нездоровой пищи.

Глобальные данные по ожирению и недостаточному весу

В 2016 году в мире насчитывалось 50 миллионов девочек с ожирением и 74 миллиона мальчиков, страдающих ожирением, в то время как общее число девочек и мальчиков с умеренной или тяжелой степенью недостаточного веса было 75 и 117 миллионов, соответственно.

Число взрослых, страдающих ожирением, увеличилось с 100 миллионов в 1975 году (69 миллионов женщин, 31 миллион мужчин) до 671 миллиона в 2016 году (390 миллионов женщин, 281 миллион мужчин). Еще 1,3 миллиарда взрослых имели избыточный вес.

Региональные/страновые данные по ожирению, ИМТ и недостаточному весу

Наибольшее увеличение числа детей и подростков с ожирением, наблюдалось в Восточной Азии, в англоязычном регионе с высоким уровнем дохода (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Ирландия и Великобритания), а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В 2016 году самые высокие показатели ожирения были в Полинезии и Микронезии, у 25,4% у девочек и 22,4% у мальчиков, за ними следовал англоязычный регион с высоким доходом. В Науру была самая высокая распространенность ожирения для девочек (33,4%), а на Островах Кука –самая высокая  среди мальчиков (33,3%).

В Европе самые высокие показатели ожирения имели девочки на Мальте (11,3%) и мальчики в Греции (16,7%). У девочек и мальчиков в Молдове были самые низкие показатели ожирения, соответственно 3,2% и 5% населения.

Среди стран с высоким уровнем дохода самые высокие показатели ожирения среди девочек и мальчиков были в США.

Самый большой рост ИМТ детей и подростков с 1975 года был в Полинезии и Микронезии для обоих полов, а в Центральной Латинской Америке для девочек. Наименьший рост ИМТ детей и подростков в течение четырех десятилетий, охваченных исследованием, наблюдался в Восточной Европе.

В Индии на протяжении этих четырех десятилетий была самая высокая частота умеренного и тяжелого недоедания для детей моложе 19 лет (24,4% девочек и 39,3% мальчиков  в 1975 году и 22,7% и 30,7% в 2016 году, соответственно). В 2016 году в Индии проживало 97 миллионов детей и подростков с умеренным или тяжелым дефицитом массы тела .

Стратегии по снижению детского и подросткового ожирения

На основании новых данных по ожирению ВОЗ опубликовало сводку Плана действий Комиссии по ликвидации детского ожирения (Ending Childhood Obesity Implementation Plan). План дает странам четкое руководство по эффективным мерам профилактики детского и подросткового ожирения.

Первоочередные действия направлены на:

    Сокращению потребления детьми дешевой, ультра-обработанной, высококалорийной, непитательной пищи. 

      Сокращение времени, которое дети проводят перед экранами компьютеров, планшетов, телевизоров и на сидячих мероприятиях по досугу. 

      Промотирование физической активности, спорта и активного отдыха.

ВОЗ также выпустила руководящие принципы, призывающие работников здравоохранения активно выявлять и заниматься детьми с избыточным весом или ожирением.


По материалам:

Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128*9 million children, adolescents, and adults. The Lancet, 2017 Oct 10

Imperial College London

http://www.who.int/ru/

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Количество детей и подростков, страдающих ожирением, увеличилось в 10 раз за последние сорок лет

Добавить комментарий