Пищевой статус женщин до и во время беременности является основным фактором, который определяет состояние их здоровья и имеет ключевое значение для роста и развития плода. Неполноценное питание женщины в период до зачатия и на ранних стадиях беременности (первые 12 недель) может повысить риск осложнений. Поэтому, в этот предзачаточный период важно проводить мероприятия по укреплению здоровья мамы и, следовательно, повышению вероятности благоприятного завершения беременности.

Исследования последних лет свидетельствуют о широкой распространенности гиповитаминозов, которые наносят существенный ущерб здоровью.

К причинам развития дефицита витаминов относятся нерациональное, несбалансированное питание женщин и низкое содержание пищевых веществ в рационах. Гиповитаминоз фолиевой кислоты является наиболее распространенным явлением среди беременных женщин, новорожденных и детей раннего возраста.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, принимает участие в синтезе РНК и ДНК клетки, что очень важно в периоды их быстрого деления, прежде всего во время беременности, способствует оптимальным процессам  роста, развития и пролиферации тканей организма.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к развитию анемии, токсикозов, невынашиванию беременности, отслойки плаценты, выкидышам и мертворождению, врожденным порокам развития у плода (чаще дефектов нервной трубки – spina bifida и анэнцефалия) и психической неполноценности ребенка.

Дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, входят в число наиболее распространенных и тяжелых пороков развития у детей, часто несовместимых с жизнью. Фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что добавки фолиевой кислоты в предзачаточный период, употребляемые отдельно или в сочетании с другими витаминами и минералами, могут способствовать предотвращению до 70 % случаев данной патологии.

Недостаточность фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному вследствии ее дефицита в пищевом рационе во время беременности или недостатичности витамина в молоке матери. Поэтому врачи всего мира уделяют сегодня большое внимание употреблению фолиевой кислоты женщинами с целью поддержания нормальной репродуктивной функции.

Профилактические стратегии по предупреждению дефицита витамина у женщин имеют научное обоснование,  положительный практический опыт и требуют комплексного похода. Необходимым условием является соблюдение полноценного рациона питания и употребление в повышенном количестве пищевых продуктов, естественно богатых фолатами. В большом количестве фолацин находится в зеленых лиственных овощах, бобовых, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени и др.

Примеры продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты:

чашка шпината — 263 мкг

чашка спаржи — 177 мкг

апельсин — 40 мкг

стакан чечевицы — 358 мкг

порция свеклы — 136 мкг

семена подсолнуха ¼ чашки —  82 мкг

Но очень трудно достичь поступлення фолатов в адекватном количестве с использованием только диетического питания в связи с неполной биодоступностью природных фолатов и плохой стойкостью их к условиям приготовления пищи. Более эффективным методом пополнения организма этим витамином, особенно в период повышенной потребности, является добавление его к пищевому рациону в виде добавок.

Всем женщинам репродуктивного возраста рекомендован прием диетических добавок с фолиевой кислотой в количестве не менее 400 мкг в сутки за 1-2 месяца до наступления и в первые 3 месяца беременности. Доза 400 мкг была признана адекватной для ежедневного приема с учетом стандартных режимов питания женщин Украины, которые содержат недостаточное количество фолиевосодержащих пищевых продуктов.

 

Людмила Москальчук

врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук

 


 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Значение фолиевой кислоты в питании женщин до и во время беременности.

Добавить комментарий