Дети, которые регулярно ходят пешком или ездят на велосипедах, самокатах в школу, с меньшей вероятностью подвержены избыточному весу или ожирению, чем школьники, которые приезжают на учебу на машине или на общественном транспорте.

Проведенное в Лондоне исследование, включавшее более чем 2000 школьников младшего возраста, выявило что, ходьба или езда на велосипеде в школу является мощным тормозящим фактором ожирения, независимо от географического расположения, этнической принадлежности и социально-экономического положения. Результаты опубликованы в журнале BMC Public Health в 2019 г.

Исследование, проведенное учеными Кембриджского университета, стало первым, которое оценило влияние физической активности на избыточный вес и ожирения у детей младшего школьного возраста, одновременно связав два основных типа внеклассной физической активности — ежедневные поездки в школу и частоту занятий спортом.

Вместо общепринятого показателя индекса массы тела (ИМТ) в качестве определения степени ожирения, исследователи измеряли процент жировой и мышечной ткани, и оценивали взаимосвязь этих параметров и уровней физической активности.

 Некоторые специалисты считают показатель индекс массы тела (ИМТ) ошибочным способом измерения рисков для здоровья, связанных с ожирением.

ИМТ часто используется  для установления степени ожирения из-за простоты его расчета, однако он не всегда  объективен, так как он учитывает только общий вес, который может быть увеличен за счет мышечной массы, а не за счет излишков жира.

Нередко высокий ИМТ связан с плохим состоянием здоровья, а также зависит от возраста, пола и этнической принадлежности, заявили исследователи Кембриджского Департамента Географии. Поэтому некоторые специалисты считают его ошибочным способом измерения рисков для здоровья, связанных с ожирением.

Настоящее исследование было основано на данных научного проекта «Объемы и функция легких у детей» (SLIC), проведенного в Университетском Колледже Лондона в период с 2010 по 2013 год. Более 2000 учащихся начальных школ Лондона из разных этнических и социально-экономических групп участвовали в этом исследовании. Изучались и определялись уровни физической активности, состав тела и социально-экономический статус школьников.

Почти половина детей, участвующих в этом исследовании, каждый день занимались спортом, и примерно такое же количество «активно» посещали школу — пешком, на велосипеде или на самокате.

Исследователи обнаружили, что у детей, которые «активно» посещали школу, количество жира в теле было меньше, и риск избыточного веса или ожирения был гораздо меньше.

Как это ни парадоксально, при использовании стандартных единиц измерения ИМТ для детей (они называются процентили) среди школьников, которые занимались спортом каждый день, был установлен больший риск возникновения избыточного веса или ожирения, чем у своих же сверстников, которые занимались спортом менее одного раза в неделю. Однако, при определении по отдельности процента жировой и мышечной массы, оказалось, что у детей, которые занимались спортом каждый день, мышцы  были более развиты и отличались более значительным объемом, в то время как их жировая масса существенно не отличалась от второй группы.

Связь между частыми занятиями спортом и уровнем ожирения привела к противоречивым результатам, полученным в предыдущих исследованиях. В чем же причина? Оказывается, большинство этих исследований основывались и до сих пор базируются только на ИМТ. Определяя процент жира в организме, ученые установили, что существует тенденция, при которой «неактивные» дети, с большей вероятностью набирают лишний вес или жировую массу. Иногда случается парадокс, что при оценке только ИМТ часть «неактивных детей» не попадает в категорию «избыточного веса или ожирения» из-за малой мышечной массы.

Национальные программы, направленные на популяризацию регулярных занятий спортом и на «активные» посещения школы, очень  перспективны в борьбе с детским ожирением на популяционном уровне.

Исследователи отмечают, что очень важно осознать и понять взаимосвязь между уровнями ожирения и различными видами физической активности, чтобы разработать правильные подходы, которые будут способствовать профилактике эпидемии детского ожирения. Результаты исследований показывают, что меры, направленные на регулярные занятия спортом и, особенно на активные посещения школы, очень перспективны в борьбе с детским ожирением. При одновременной простоте и практичности в реализации, они могут оказать большую пользу для здоровья.

 

Источник

 

Дети, которые ходят в школу пешком, реже страдают от избыточного веса или ожирения
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий