Согласно новому исследованию, в некоторых странах мира данная проблема стала намного серьезней, чем кажется на первый взгляд. Многочисленные исследования давно подтвердили,  что включение фруктов и овощей в свой рацион очень полезно для здоровья сердца. Однако результаты новых исследований предполагают, что их потребление буквально связано с вопросом жизни и смерти в глобальном масштабе.

8 июня 2019 года на ежегодном собрании Американского Сообщества по Питанию в Балтиморе были представлены предварительные результаты исследований, которые показали, что низкое потребление фруктов и овощей является причиной миллионов смертей в год. Причем, среди ведущих причини смертности лидируют сердечно-сосудистые заболеваниям и инсульты.

Исследование продемонстрировало, что каждая из 7 сердечно-сосудистых смертей вызвана отсутствием потребления достаточного количества фруктов, в то время как каждая из 12 — вызвана дефицитом овощей.

Причем, эти цифры учитывают уровень смертности, вызванной только неправильным питанием, а не в связи с  распространёнными патологиями, способными привести к болезням сердца и инсультам.

Мировой обзор питания

Для проведения исследования специалисты из Школы Нутрициологии Фридмана в Университете Тафтса в Бостоне использовали средние национальные показатели относительно потребления фруктов и овощей в 113 странах, полученные на основании опросов и данных о наличии продуктов питания. В целом, эти страны составили 82% населения мира.

Ученые сопоставили эти данные со статистикой причин смерти в каждой стране, а также с результатами отдельных исследований относительно сердечно-сосудистых рисков и многоуровневой пользы потребления фруктов и овощей. Исследователи разработали формулу по расчету потенциальных количеств смертей, вызванных низким потреблением фруктов и овощей.

Они определили оптимальное потребление фруктов – это минимум 300 граммов в день, а оптимальное потребление овощей составило как минимум 400 граммов в день. Эти цифры были основаны на Рекомендациях по питанию и исследованиях факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Основываясь на этих цифрах, ученые просчитали, что низкий уровень потребления фруктов привел к следующим проблемам:

— в 2010 году 1,8 миллионов смертей были вызваны сердечно-сосудистой патологией

— около 1,3 миллиона этих смертей произошли в результате инсульта, и около полумиллиона были обусловлены заболеваниями коронарных артерий

А вот низкое потребление овощей привело к следующим показателям:

— отмечено приблизительно 1 миллиона смертей, из них — около 200 000 от инсультов и около 800 000 от ишемической болезни сердца

Не удивительно, что наиболее высокий уровень смертности был в странах с самым низким общим потреблением фруктов и овощей. В странах Южной и Восточной Азии, в Африке к югу от Сахары, как правило, отмечался низкий уровень потребления фруктов и более высокий уровень смертности от инсультов, в то время как в странах Центральной Азии и Океании был зарегистрирован низкий уровень потребления овощей и более высокий уровень заболеваний коронарных артерий. В Соединенных Штатах, где сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти, как и во всем мире, низкое потребление фруктов и овощей стало причиной около 140 000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 2010 году.

Люди молодого возраста и мужчины были чаще подвержены летальным исходам, вызванным низким уровнем потребления фруктов и овощей.

 Прекрасная возможность снизить высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Хорошая новость этого исследования заключается в том, что потребление фруктов и овощей можно достаточно легко изменить в своем рационе питания, что поможет уменьшить сердечно-сосудистую смертность.

Фрукты и овощи  — это прекрасные источники клетчатки, калия, магния, антиоксидантов и других полезных компонентов. Люди, которые их регулярно потребляют, с меньшей вероятностью подвержены избыточному весу или ожирению,  а это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Минимальная обработка продуктов, включая фрукты и овощи, также поддерживают здоровье и разнообразие полезных бактерий в пищеварительном тракте, что является  постоянным интересом для исследователей в области сердечно-сосудистых заболеваний и других сфер здоровья.

Результаты исследований указывают на необходимость расширения усилий, в том числе правительственных мер, по увеличению доступности и потребления населением здоровых цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Потребление большего количества фруктов и овощей является относительно доступной и практичной стратегией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фрукты и овощи имеют целый ряд других полезных свойств для здоровья, включая профилактику некоторых видов рака и дефицита микроэлементов, а также  нормализацию работы пищеварительного тракта.

По материалам

Потребление  фруктов и овощей связано с вопросом жизни и смерти в глобальном масштабе
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий