Сульфиты — это пищевая добавка, а, именно, разрешенный консервант, широко используемый в сфере виноделия, благодаря способности сохранять вкусовые качества и свежесть вина. Хотя они применяются и при изготовлении многих других продуктов и ​​напитков, сульфиты часто связывают с рядом побочных эффектов, возникающих при потреблении вина, включая сильную головную боль.

Исследования показывают, что эти соединения могут в различной степени влиять на здоровье и состояние людей. Одни люди могут спокойно переносить воздействие сульфитов, а другие — испытывать серьезные недомогания, такие как  крапивница, отеки,  боль в животе и диарея.

Что такое сульфиты

Сульфиты, также называемые диоксидом серы, представляют собой химические соединения, которые включают сульфит-ион. Они естественным образом содержатся в различной пище, включая черный чай, арахис, яйца и ферментированные продукты, а также используются в качестве консерванта во многих продуктах. Чаще всего сульфиты добавляют в безалкогольные напитки, соки, джемы, желе, колбасы, сушеные фрукты и овощи, чтобы замедлить процесс порчи и предотвратить изменение органолептических свойств. Они также используются виноделами с целью минимизировать окисление вина, изменения вкусовых свойств и максимально сохранить его свежесть. Благодаря наличию антимикробных свойств, эти соединения также могут предотвращать рост бактерий, продлевая срок хранения вина и других продуктов.

Применение сульфитов и их полезные свойства

Сульфиты используются в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и консерванта. Особая роль сульфитов отмечается в сфере виноделия, где их применяют для улучшения органолептических свойств (вкуса, цвета, аромата, консистенции) и сохранения срока годности за счет стабилизации микроорганизмов. В частности, сульфиты предотвращают вино от потемнения, процесса, который может изменить цвет и вкуса вина. Эти добавки замедляют рост бактерий,  предотвращая брожение и порчу вина. Кроме того, определенные виды сульфитов,  к примеру,  метабисульфит калия, используются для дезинфекции бочек и оборудования в  виноделии.

Потенциальные побочные эффекты

Большинство людей могут не бояться сульфитов, которые содержатся в вине, и потреблять его с минимальным риском побочных эффектов.

По данным Управления по Контролю за Продуктами и Лекарствами США (FDA), около 1% населения обладают повышенной чувствительностью к сульфитам, и у приблизительно 5% из них диагностирована астма. У этих людей сульфиты вызывают раздражение дыхательных путей и осложняют течение бронхиальной астмы.

Сульфиты могут также вызвать головные боли у людей с повышенной сенсибилизацией к ним. Чем выше концентрация сульфитов в вине, тем выше риск возникновения головных болей.

Тем не менее, такие содержащиеся в вине соединения,  как, алкоголь, гистамин, тирамин и флавоноиды, также могут способствовать развитию неблагоприятных симптомов.

Очень редко отмечаются другие побочные эффекты — отеки, боли в животе, диарея и, даже, зарегистрированы единичные случаи анафилактического шока, то есть тяжелой и потенциально смертельной аллергической реакции.

Как минимизировать поступление сульфитов в организм?

  • Если у вас отмечается чувствительность к сульфитам, то ограничение потребления  является залогом успеха в предотвращении неблагоприятных последствий для здоровья. Хотя производство любого вина подразумевает использование определенной дозы этих соединений, все же многие производители начали производить вина без добавления сульфитов.
  • Рекомендуется также выбирать красные вина, где их концентрация значительно ниже, чем, например, в белых или десертных винах.
  • Кроме того, не забывайте о других сульфит-содержащих продуктах, таких как курага, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, джемы, желе и соки.
  • Контроль состава продукта, расписанного на этикетке, поможет ограничить в рационе промышленно добавленные сульфиты. Проверьте наличие таких ингредиентов, как сульфит натрия, бисульфит натрия, диоксид серы, бисульфит калия и метабисульфит калия. Их наличие укажет, что пищевой продукт содержит добавленные сульфиты. Эти соединения должны быть обязательно указаны (согласно международному пищевому законодательству) на этикетке, если в продуктах и ​​напитках содержится более 10 мг диоксида серы.

 

Источник

Сульфиты в вине: факты и рекомендации
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий