Если вы уже не молодой человек, который любит регулярно посещать открытия новых художественных экспозиций, картинные галереи или смотреть новые мюзиклы в театрах, то оказывается, это не только приносит вам наслаждение, радость и всплески эмоций, но и продлевает длительность жизни. Ученые обнаружили, что среди более 6 700 пожилых людей, которых они отслеживали в ходе исследования, поклонники искусства обладали значительно большей выживаемостью и качеством жизни в течение следующих 14 лет. Люди, которые с самого начала посвящали свое время культурным мероприятиям, по крайней мере, посещали их несколько раз в месяц, обладали на 31% ниже риском умереть в течение периода исследования, по сравнению с теми, кто никогда этого не делал.

Результаты исследований Лондонского университетского колледжа говорят о том, что искусство может продлевать жизнь и способствовать укреплению здоровья. Необязательно быть художником или искусствоведом, даже «восприимчивое» участие в посещении культурных и художественных мероприятий может принести пользу физическому, психическому и эмоциональному благополучию. Прогулка по музею – это конечно не тренировка, но она отлично заменяет сидение на диване. Погружение в музыку, любой вид искусства, танцы или театр также может обеспечить стимуляцию мозговой активности, защиту от стресса или депрессии, а также возможность просто приятно пообщаться.

Увлечение искусством не должно быть использовано как способ лечения, а должно быть одним из видов повседневной деятельности в вашей жизни, заявили представители Министерства Здравоохранения Великобритании. Чем богаче красками «палитра» вашей жизни, тем лучше ваша способность дольше жить и процветать. Результаты исследований были основаны на частоте посещений пожилыми людьми художественных мероприятий и сравнении в течение следующих 14 лет их уровня смертности. Оказалось, что уровень смертности был на 20% меньше среди тех, кто чаще увлекался искусством. Самый низкий уровень смертности был отмечен среди людей, которые чаще всех посещали художественные мероприятия.

Однозначно очевидно, что пожилые люди, которые более здоровы и богаты, могут чаще посещать концерты, спектакли и художественные выставки. Поэтому исследователи учитывали благосостояние людей, уровень образования, семейное положение и проживание в городских или сельских районах.

Означает ли это, что в искусстве есть что-то уникальное, что обеспечивает более продолжительную и лучшую жизнь? Не обязательно. Если вам не нравятся музеи, то уделяя время на их посещение, вероятно, не принесет вам пользы. Ученые рассматривают полученные результаты, как еще одно доказательство того, что важно наполнить свою жизнь осмысленными делами.

Оказывается, что если дополнительно брать уроки рисования или танцев, то это может улучшить ваш опыт просмотра галерей или театральных представлений. Но до сих пор не установлено, нужно ли быть поклонником искусства на протяжении всей жизни, чтобы заметить положительный эффект в своем долголетии, или быть новичком, открывшим прелести искусства в пенсионном возрасте.

Источник: Copyright © 2013-2018 HealthDay

Любите посещать музеи и театры? Знайте — искусство может продлить вашу жизнь!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий