Бег, являющийся неотъемлемым компонентом движения в большинстве видов спорта, будет способствовать успеху на ранних этапах развития спортивных навыков для большинства спортсменов. Повышение функциональности сердечно-сосудистой системы при занятиях бегом приводит к улучшению здоровья сердца и выносливости организма человека на всех этапах жизни (Clark, Lucett, McGill, Montel и Sutton, 2018).

В связи с ростом ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, связанных со здоровьем, именно поощрение детей наслаждаться двигательной активностью на начальном этапе своей жизни может заложить основу для улучшения самочувствия и здоровья сердечно-сосудистой системы в будущем.

Если вы являетесь специалистом в области физических упражнений для детей, то полезно рекомендовать изменить сидячий образ жизни, который вызывает нарушение осанки и уменьшение затрат энергии, такими видами активности, как бег и другие физические упражнения (Clark et al. 2018).

Путь к занятиям бегом лежит через радость

Необходимо мотивировать и поощрять любое участие ребенка в различных видах физической активности. Уделяйте особое внимание личностному росту ребенка. Все, что связано с настроением и общим самочувствием ребенка необходимо развивать. Когда дети начинают учиться бегать и двигаться, то их радость естественна, и обычно сопровождается счастливой улыбкой. Дети инстинктивно знают, как бегать. Как только они осваивают становление на ноги и пробуют ходить, то пытаются и бежать.  Если ребенок желает куда-либо добраться, он начинает с ходьбы, а затем быстро и хаотично переходит на бег

Цель состоит в том, чтобы научить детей продолжать активно двигаться в течение всей жизни, одновременно повышая эффективность бега и максимально предотвращая травмы. Научите их наслаждаться функциональностью беговых движений, так как это очень важно для поддержания активного образа жизни. В раннем детстве, то есть до полового созревания, следует избегать строгих режимов относительно тренировок по бегу.

Некоторые дети вполне способны преодолевать большие расстояния, во что бывает трудно поверить. Тем не менее, основное внимание должно уделяться психологическому аспекту, а именно получению удовольствия от занятий бегом. Строгие режимы обучения обычно включают установленные спортивные правила и нормы, когда при занятиях бегом в раннем возрасте дети подвергаются ограничениям, которые им не нравятся, и они сопротивляются тренировочному процессу. Поэтому занятия бегом надо организовать так, чтобы они, прежде всего, увлекали ребенка на этом этапе его развития.

Как превратить бег в интересное занятие легким и простым способом? Сделайте это семейным увлечением! Родители, опекуны, бабушки и дедушки, все, кто находится в кругу влияния на ребенка, действительно могут помочь сформировать любовь к бегу. Когда мы двигаемся, то и дети двигаются вместе с нами. Если мы побежим, то и они побегут. Почему бы тогда не бегать вместе? Независимо от того, идет ли речь о регулярных тренировках или любительских пробегах, включите в процесс небольшие остановки, чтобы понаблюдать за природой, полюбоваться прелестями окружающей среды, поймать божью коровку, кузнечика или муравья. Любая форма бега — это золотой билет ребенка в успешное будущее.

С бегом также можно сочетать процесс игры и для детей, и для всей семьи, включая друзей. Либо можно проводить занятия бегом в игровой форме — легко, весело и непринужденно. Независимо от того, выполняются ли они в виде забавы или в ходе спортивных тренировок, все типы физической активности в совокупности положительно влияют на благополучие и здоровье каждого ребенка (Clark et al. 2018).

Как упростить занятия бегом у детей?

Конечно, программа спортивных занятий, связанная с бегом, может оказаться очень сложной, и в результате сломать желание тренироваться у любого ребенка. Дети младшего возраста делают больше шагов и обладают меньшей длиной шага, но когда они взрослеют, то с каждым годом эти параметры изменяются в обратно пропорциональной зависимости (Cesar and Sigward, 2015).

Взрослея, дети начинают осознавать составляющие биомеханики бега, понимать особенности правильного выполнения техники в ходе тренировочного процесса, а также способы развития мускулатуры, необходимой для поддержания скорости и темпа бега. В раннем возрасте начните с простых упражнений, чтобы развить необходимые мышцы и заложить качественную основу биомеханики бега (Youth Exercise Specialist, 2012).

Примером хорошей программы упражнений для бегунов младшего возраста является маршировка в медленном темпе. Она учит детей осознавать необходимость реверсивных движений рук и ног, то есть, когда одна рука движется назад одновременно с движением противоположной ноги вперед, и затем наоборот. Дети также должны понимать, что их способность хорошо бегать зависит от силы мышечного корсета позвоночника. Статические упражнения, включающие изолированные упражнения отдельно на каждую ногу, помогают улучшить баланс и координацию молодых бегунов.

Вспомогательные и дополнительные упражнения для детей:

• Высокое подымание коленей и захлесты назад голени

• Балансировка на одной ноге, отставляя вторую ногу для баланса

• Имитация бега, сидя на полу с махами руками

• Отведение ног и рук в позе собаки

• Планка в различных вариациях

• Прыжки (выпрыгивания) на двух и одной ноге

• Прыжки на скакалке

В дополнение к основным тренировочным навыкам бега его привлекательность у детей можно повысить, добавив полосы препятствий и игровой стиль. Такие детские игры, как «светофор», разметки дороги и полосы препятствий, доставляют удовольствие, в первую очередь, от процесса самой игры, и одновременно совмещают беговые движения с хорошим настроением. Игра «светофор» включает навыки тренировки слуха, зрения, реакции, контроль перемещения, скорости и темпа бега, и одновременно развитие мышечной силы.

Во время бега важно обладать способностью быстро менять скорость и направление движения. Такой навык жизненно необходим для хороших результатов в большинстве видов спортивной и другой активности у детей. Развитие локомоторных способностей очень актуально для правильного выполнения физических упражнений, поскольку дети отличаются от взрослых более слабым развитием мозговых структур, отвечающих за координацию, движение и другие функции (Cesar and Sigward, 2015). По мере роста и развития организма, а также проведения тренировок у ребенка эти способности будут развиваться.

Детская обувь для бега

Кроссовки созданы, чтобы помочь бегунам двигаться в сагиттальной плоскости с максимальной эффективностью, сохраняя баланс в пространстве. Они также созданы специально для особенностей походки каждого человека, а также для амортизации толчкового действия стопы при беге на все тело. Дети должны бегать только в спортивной обуви. Сандалии или туфли не обеспечивают такую ​​защиту и эффект, как кроссовки или другая спортивная обувь.

В дополнение к удобной беговой обуви обучение юных спортсменов технике постановки ног во время бега может повысить эффективность их беговых навыков. При беге на высоких скоростях обучайте детей использовать подушечки ступней ног. Во время умеренного темпа пробежки научите их включать в процесс среднюю часть стопы и избегать нагрузки на пятку (что часто встречается у новичков).

Почему бег для детей — это здорово и полезно

Бег — это часть фитнес программы, которая поможет детям развить надлежащую самоэффективность. Наша роль как тренеров и наставников заключается в том, чтобы вести детей в направлении различных видов физической активности.

Любая жизненная активность, связанная с движением, оказывает положительное влияние на уровень фитнес-подготовки ребенка, а также помогает его организму (с точки зрения естественной физиологии и укрепления здоровья) расходовать больше энергии. По мере того, как дети развивают свои навыки и улучшают технические качества бега, попробуйте мотивировать их для достижения спортивных целей одновременно с продолжением совершенствования спортивной формы.

Легкую атлетику в мировом сообществе принято называть королевой спорта, потому что она является одним из самых массовых видов спорта. Несмотря на то, что этот олимпийский вид спорта включает различные подвиды, например, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы и отдельные технические категории, все они основываются на беге. Бег является самым древним олимпийским видом соревнований и является лидером среди многих видов спортивных соревнований.

Ссылки 

  1. Clark, M. A., Lucett, S. C., McGill, E., Montel, I., & Sutton, B. G. (2018). NASM Essentials of Personal Training (6th ed.). Burlington, MA: Jones and Bartlett Learning.
  2. Assessment Technologies Institute®, LLC. (2012). Youth Exercise Specialist (1st ed.).
  3. Youth Physical Activity Guidelines. (2019, May 29). Retrieved from https://www.cdc.gov/healthyschools/physicalactivity/guidelines.htm
  4. Cesar, G. M., & Sigward, S. M. (2015). Dynamic stability during running gait termination: Differences in strategies between children and adults to control forward momentum. Human Movement Science, 43, 138–145. doi: 10.1016/j.humov.2015.08.005

Источник

Бег для детей: современные практические рекомендации
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий