Биполярное расстройство – это вид психического расстройства, которым страдают 45 миллионов человек по всему миру. Для него характерно чередование маниакальных и депрессивных эпизодов с периодами нормальной жизни (WHO, 2019).

Маниакальные эпизоды включают возбужденное или раздраженное настроение, чрезмерную активность, быстрый темп речи, завышенную самооценку и сниженную потребность во сне. Пациентам с маниакальными приступами, но без депрессивных эпизодов также ставят диагноз «биполярное расстройство» (WHO, 2019).

Перепады настроения у людей с биполярным расстройством могут вызывать даже перекусы жирными и сладкими продуктами, или утренняя чашка кофе.

Ни для кого не секрет, что нездоровая пища способствует множеству различных заболеваний. Но мало кто знает, что плохое питание, согласно исследованиям, играет значимую роль в запуске эпизодов биполярного расстройства. Хотя специальной, официально признанной диеты для борьбы с биполярным расстройством не существует, выбор одних и исключение других продуктов могут помочь в лечении и предупреждении маниакальных эпизодов.

Кроме того, согласно статистике, люди с биполярным расстройством часто страдают множественными хроническими патологиями, такими как ожирение, например.

Поэтому, соблюдение правил здорового питания способно облегчить симптомы не только биполярного расстройства, но и сопутствующих заболеваний.

Появляется все больше фактов, подтверждающих связь питания и психического здоровья, включая и состояние психики при биполярном расстройстве. Например, исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Journal of Psychiatric Research», показало, что некоторые продукты с содержанием жиров могут ухудшать психическое здоровье и общее состояние человека при биполярном расстройстве. Поэтому, следуя рекомендациям по здоровому питанию, кроме советов – «кушать больше фруктов и овощей», надо обратить внимание и  на содержание жиров в своем рационе.

Установлено, что дисбаланс в соотношении между потребляемыми омега-6 и омега-3 жирными кислотами является важной проблемой при биполярном расстройстве.

Увеличение соотношения омега-6 к омега-3 препятствует способности организма использовать омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, что полезно для организма в целом, включая психическое здоровье и биполярное расстройство.

Поэтому, людям с биполярным расстройством следует включить больше омега-3 жиров и меньше омега-6. Идеальное соотношение, как считают специалисты, составляет примерно четыре к одному или даже меньше.

Поскольку омега-6 конкурируют с омега-3 жирными кислотами в организме, то рекомендуется избегать продуктов с высоким соотношением омега-6 к омега-3, в частности, такие растительные масла, как кукурузное, соевое и хлопковое. Лучшие варианты – это рапсовое, льняное и оливковое масла. Также хорошо обогатить свой рацион продуктами, богатыми омега-3 кислотами: грецкие орехи, миндаль, льняные семечки, дикий лосось, сардины, анчоусы, шпинат, кале.

Если исключить из своего рациона продукты, несовместимые с биполярным расстройством, то возможно улучшить не только свое психологическое состояние, но также повысить свое физическое состояние, в том числе здоровье сердца. По данным Национального института психического здоровья США, это важно, так как люди с биполярным расстройством подвержены большему риску ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с биполярным расстройством, как правило, плохо питаются, они не умеют планировать свой режим питания и выбирать здоровые продукты.

По оценкам многих специалистов, одной из самых распространенных проблем является фастфуд, как основной источник еды для большинства людей с биполярным расстройством. Ведь это удобно, дешево и приносит удовлетворение, хотя и краткосрочное.

К другим факторам, которые могут сбивать с правильного выбора в питании, относят побочные эффекты лекарств, недостаточная физическая нагрузка, курение и отсутствие доступа к квалифицированной медицинской помощи.

Чтобы сделать первый шаг, нужно просто начать следовать здоровой сбалансированной диете. Каких продуктов и напитков следует избегать людям с биполярным расстройством?

Основы здорового питания  — это не только включение здоровых и полезных продуктов в рацион, но и исключению вредных.

Избегайте следующие продукты, которые усиливают симптомы биполярного расстройства:

1. Кофеин

Стимуляторы могут вызвать маниакальные состояния, и их следует избегать. Это недооцененный триггер, который также ухудшает сон, а дефицит или отсутствие сна является известным триггером биполярных перепадов настроения и мании. Национальный Фонд Сна отмечает, что кофеин может усиливать раздражительность и беспокойство, а также ухудшать сон, и рекомендует избегать потребления кофеина перед сном. Некоторые безрецептурные лекарства, такие как псевдоэфедрин, а также другие активные вещества, содержащиеся в некоторых медикаментах против кашля и простуды, обладают стимулирующими свойствами, аналогичными кофеину, и также могут вызывать биполярные перепады настроения.

2. Алкоголь

Алкоголь и биполярное расстройство – это очень опасная и вредная комбинация. По данным Клинического центра Национального института здоровья (NIHCC), алкоголь отрицательно влияет на биполярные перепады настроения, а также отрицательно взаимодействовует с перпаратами лития, которые используют в профилактике и лечении биполярных расстройств.

Люди с биполярным расстройством также имеют больший риск преждевременной смерти, если потребляют алкоголь или другие психоактивные вещества. Такое заключение было сделано на основании анализа данных, который включал исследования более 11 000 человек с биполярным расстройством, и был опубликован в сентябрьском номере журнала «The Lancet Psychiatry» за 2015 год. 

3. Сахар

Согласно результатам многоцентрового исследования, опубликованного в журнале «Acta Psychiatrica Scandinavica» в июне 2015 года, питание с высоким содержанием сахара ухудшает контроль веса и борьбу с ожирением, в том числе с абдоминальным жиром, а также снижает эффективность некоторых медикаментов, применяемых для лечения биполярного расстройства. При сильной тяге к сладкому рекомендуются фрукты.

4. Соль

Согласно рекомендациям Клинического центра Национального института здоровья США (NIHCC), при назначении препаратов лития необходимо контролировать потребление соли, так как резкое увеличение или уменьшение ее количества в рационе может повлиять на уровень лития в крови. Поэтому, нужно посоветоваться с врачом, как безопасно использовать соль в пределах здорового диапазона. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству взрослых употреблять не более 1500 мг в день. Не менее важно при приеме лития пить достаточное количество жидкости: обезвоживание может вызвать опасные побочные эффекты.

5. Насыщенные жиры и транс-жиры

Рекомендуется следовать принципам Американской кардиологической ассоциации относительно здоровья сердца, которые включают ограничения насыщенных жиров и транс-жиров в своем рационе. Это означает, что при выборе продуктов животного происхождения следует отдавать предпочтение нежирным белковым и нежирным молочным продуктам. Известно, что жир, поступающий с пищей, способен влиять на эффективность лекарств. Даже если эффективность медикаментов сохранится, употребление большого количества жареной жирной пищи будет вредно для здоровья сердца. И помните, что масла, используемые для жарки, содержат много омега-6 жирных кислот, количества которых следует также контролировать.

Выбирайте более полезную пищу

  • Вместо картофельных чипсов или картофеля фри ешьте свежие овощи с пикантным соусом, например хумусом.
  • Откажитесь от сладких кондитерских и мучных изделий, заменив их на ломтики цельнозернового хлеба или хлебцов, посыпанные кусочками свежих или консервированных фруктов.
  • Потребление очередной чашки кофе замените латте без кофеина или травяным чаем.
  • Замените гамбургеры и картофель фри на свежие салаты.
  • Вместо жареной рыбы, приготовьте ее на пару, отварите или потушите.

Создание оптимальной диеты часто требует больших усилий, в том числе помощи врачей. Если ваша диета и образ жизни нуждаются в кардинальном изменении, то обратитесь за помощью к врачу-специалисту или диетологу.

По материалам

Пятерка продуктов, которые следует избегать при биполярном расстройстве
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий